Plantas Carnívoras


Tão inofensivas quanto bonitas? Pense melhor! 


São Carnívoras 

Doris Kochanek








As folhas da drósera (Drosera rotundifolia) estão cobertas de pelos glandulares vermelho-púrpura que segregam uma substância pegajosa e atraem os insetos. Quando são apanhados, os pelos crescem à volta da presa e começam a digeri-la. 

















A Audrey II gosta de se alimentar de humanos. Felizmente, só no ecrã e no palco. Em A Loja dos Horrores, a adaptação cinematográfica do musical com o mesmo nome, ela é uma criatura do espaço exterior que luta pelo domínio do mundo.




















O jarro-anão (Cephalotus follicularis) apanha os insetos rastejantes, como as formigas. As suas armadilhas, repletas de sucos digestivos, ficam no chão. As tampas são translúcidas para iludir as presas.
































Diz-se que Charles Darwin chamou à armadilha de Vénus (Dionaea muscipula) «a planta mais maravilhosa do mundo». As moscas descreveriam o seu espetacular mecanismo de estalido como opressivo. 
























Se comprar uma planta carnívora pela primeira vez, a erva-manteiga (Pinguicula) é a escolha certa. É considerada particularmente fácil de cuidar e, por isso, adequada para principiantes. Se a colocar na cozinha, come as moscas-da-fruta. 




























O lírio-cobra faz lembrar a cobra-capelo. As suas folhas parecem formar uma cabeça levantada e uma língua bifurcada. No entanto, a planta não dispõe de veneno para se alimentar. 


















































As plantas-jarro são as carnívoras mais ricas em espécies. A Nepenthes lowii impressiona com as armadilhas robustas, que chegam aos 20 centímetros e têm o interior de um vermelho-púrpura intenso. É nativa das terras altas do Bornéu. 


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